|
|
Традиции тунисского столаЛюбому туристу, оказавшемуся в Тунисе, выпадает удивительная возможность попробовать местную кухню, которая сегодня представлена в виде микса из блюд кухонь народов мира. Арабы, азиаты, французы, да, наверное, почти все народности мира привнесли в кулинарию Туниса частичку своей души. Особенно славится эта страна разнообразными морскими блюдами и это не случайно, ведь она омывается Средиземным морем. А значит, все морепродукты и рыба на тунисском столе отличаются особым качеством и свежестью. Любят в Тунисе и овощи, на которые богата плодовитая североафриканская земля, и фрукты, и разнообразные сладости с местными орехами и медом. Но обо все по порядку.
К процессу приема пищи в этой стране относятся с особым почетом и уважением. Здесь не принято есть на ходу, и вся пища готовится под индивидуальный стол, а процесс подогрева вчерашней еды считается здесь признаком дурного тона. Заходя в любую забегаловку или ресторан Туниса, будьте уверены – вас накормят щедро и от души. В этой стране не в особом почете изысканная сервировка самих блюд, частичка одинокого салата на огромной тарелке – это не о данной стране. Тут вам, скорее всего, предложат блюда, одна порция которых сможет удовлетворить потребности в еде, пожалуй, и нескольких человек. Особенно славятся местные заведения своей щедростью в отношении холодных закусок и гарниров. Их вам готовы предложить даже бесплатно, так как любой хозяин заведения ценит каждого своего клиента и надеется, что высокий сервис и качество блюд заставят вас вернуться в его заведение не раз!
Будучи в Тунисе, вы непременно получите возможность попробовать ряд местных оригинальных блюд. Например, хариссу – пастообразный соус на основе перца чили и оливкового масла. Местные жители привыкли к большому количеству красного перца и иных пряностей в своих блюдах, а вот туристам следует быть острожными с незнакомой едой. Не упустите возможности отведать и каскрут – половинку багета с начинкой из хариссы, тунца, колбасы и курицы, а также некоторых овощей. Изумительный вкус этого блюда вы запомните навсегда.
Говоря о традиционном тунисском столе, следует отметить категории блюд, которые непременно на нем присутствуют и представлены в меню любого заведения этой страны. Начинать трапезу следует с холодных закусок. В качестве них вам всегда готовы предложить местную хариссу, консервированного тунца, оливки или салаты из овощей.
Горячие закуски обычно более сытны и здесь не стоит забывать об объемах порций, дабы не наесться закуской так и не добравшись до десерта. К таким блюдам тунисцы обычно относят, например, густые супы (тшин, хсу), кефту – мелкие мясные фрикадельки, тажин – омлет с курицей и картошкой, брик – чебурек с картошкой и тунцом, а также разнообразные блюда из морепродуктов. Отведав закуски, предлагается приступить к супам и основному горячему. Все супы здесь в основном готовят на томатной пасте и оливковом масле, а вот начинку – рыбу или баранину, вы можете выбрать по желанию. К горячим блюдам в этой стране свое индивидуальное отношение. Любое заведение почтет за честь предложить вам знаменитый кус-кус по собственному, наивкуснейшему рецепту, различные блюда из рыбы, которые вмиг приготовят при вас на мангале, гриле, фритюре или в фольге.
Любят в Тунисе и мясо, в особом почете здесь баранина – ребрышки на костре или мякоть на мангале с добавлением местных специй – вкус, который вы не забудете никогда. Заканчивать трапезу принято десертом и зеленым чаем. Местные сладости здесь готовят и меда и орехов, а любой чай принято подслащивать с невероятной силой. Сахар здесь любят. Как и в любой жаркой стране, свое особое отношение здесь и к кофе. Его вам могут приготовить на любой вкус, даже в традиционной турке с обильной гущей. Мягкие и ароматные местные вина всегда придутся по душе любителям алкогольных напитков.
В независимости от того, куда вы зашли перекусить, – в местную забегаловку или в дорогой ресторан – будьте готовы погрузиться в особый мир таинства вкусов и ощущений. Блюда тунисской кухни, радушие и гостеприимство местных жителей запомнятся вам навсегда! Здесь не принято включать чаевые в счет, поэтому если вы хотите поблагодарить официантов, просто оставьте им традиционные 10 % от стоимости стола.
|
| |