|
|
Древняя история ТунисаКогда Финикийцы пристали к берегам Туниса, еще в конце двенадцатого века, они основали колониальные поселения Утику, Гиппон, Хадрумет, затем Лептис, которые стали их опорными пунктами, так сказать, святилищами и факториями. Но среди этих поселений самую большую известность возымел г. Карфаген (на арабском “Картаж”). После завоевания ассирийским царем Тиглатпаласаром III Тира (Триполи ливанского), Сидона (ливанской Сайды) и других восточно-финикийских городов, Карфаген получился центром всех западно-финикийских колоний, которые в те времена римляне называли “пунами”, кстати, поэтому всё, что связанно с пунами и их цивилизацией, теперь традиционно зовется “пуническим”.
Именно и финикийцы завезли в Тунис, ныне знаменитое оливковое дерево, а после распространили его по всей территории Северной Африки и Испании.
Это продолжалось до середины седьмого в. до н. э. Именно в то время Карфаген прослыл рядом победоносных и грандиозных войн, в результате которых и возникла Триполитания
Сегодня побывать на руинах знаменитого Карфагена могут любые гости Туниса. Но вот осмотреть всё практически невозможно - на некоторой части объектов и до сих пор идут раскопки, а остальное раскидано на огромной по своим масштабам территории (в третьем веке до н.э в Карфагене проживало примерно 700 тысяч жителей), поэтому обойти такую территорию физически почти невозможно. Туристы зачастую останавливают своё внимание на более сохранившихся, самых известных и больших памятниках. Но к сожалению, почти все такие памятники создавались не пунами, а римлянами. И в наши времена будоражат воображение руины терм Антонина - самого крупного курортного комплекса тех времен.
Данные термы уступают по своим размерам только термам Траяна, которые располагаются в Риме. Также следует осмотреть римский амфитеатр, рассчитанный на 50 тысяч зрителей.
Исходя из результатов раскопок в некрополях VII - II веков до н.э., которые находились в окрестностях города, можно получить некое представление об искусстве Карфагена. Наряду с различными предметами иностранного происхождения (Греция, Этрурия, Египет), которые, как и сейчас, ценились тогда гораздо выше предметов местного производства, найдено множество предметов, созданных и в самом Карфагене. Это и саркофаги и маски, также статуэтки и керамика, изделия из металла, цветного стекла, а еще ювелирные изделия, монеты. Распространенными материалами для карфагенских скульптур служили стеклянная паста и слоновая кость, а также раскрашенная терракота. В Карфагене преобладала мелкая пластика. Помимо собственно масок, еще существовали и маски предназначенные к отпугиванию злых духов, в которых тогда верили карфагеняне. Уникальными считаются мраморные саркофаги III века до н.э. Среди них, есть саркофаг с изображением красивой молодой женщины, которая окутана крыльями большой птицы, как предполагается, это изображена обожествлённая жрица культа богини Танит (сейчас на хранении в археологическом музее г. Тунис). На ранее принадлежавших Карфагену землях, найдено и находятся по сей день тысячи жертвенных стел, посвященных богам Танит и Ваал Хаммону.
После того как пал Карфаген, современная территория Туниса (вначале его северная часть), стала частью римской провинции Африки. Правление перешло в руки проконсулов - наместников, которые объединяли в своих руках всю военную и гражданскую власть. В школах обучение велось в на латыни.
|
| |